Depois da receita de cenoura, agora vamos dar a receita do cupcake de banana, que na nossa humilde opinião, é a melhor fruta do mundo! Essa aqui nós pegamos do blog La Cucinetta e é tudo de bom. A receita é adaptada do livro Cupcakes, de Elinor Klivans.
Ingredientes
Massa
1 1/2 xícara farinha de trigo orgânico
1/2 c.c. fermento químico em pó
1/2 c.c. bicarbonato de sódio
1/4 c.c. sal
6 c.s. manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara açúcar cristal orgânico
2 bananas médias, em pedaços de 2cm
2 ovos grandes orgânico, em temperatura ambiente
1/2 c.c. essência de baunilha
1/4 xícara buttermilk*
1 xícara chips de chocolate branco
Cobertura
2 c.s. creme de leite fresco + 2 c.s. leite, misturados
3/4 xícara açúcar demerara orgânico, apertados na xícara
1/2 xícara manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara açúcar de confeiteiro
1/2 c.c. essência de baunilha
* Buttermilk
Misture 1 c.s. de suco de limão ou vinagre ou 1 c.c. de cremor tártaro a 1 xícara de leite desnatado e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe.
Mode de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre 12 formas de empada ou muffins com forminhas de papel. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve.
Na tigela de batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até que fique cremoso, cerca de 2 minutos. Pare a batedeira para raspar as laterais da tigela com uma espátula, sempre que necessário. Junte as bananas em pedaços e bata até que esteja bem misturado; você ainda verá pedaços pequenos de banana na massa.
Junte os ovos, um por vez, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e bata por 1 minuto.
Em velocidade baixa, adicione metade da farinha, batendo apenas até que não se vejam mais flocos de farinha na massa. Junte o buttermilk, misture bem e adicione o restante da farinha. Quando estiver homogêneo, desligue a batedeira, acrescente os chips e misture com uma espátula.
Preencha cada forminha até cerca de 0,5cm da borda (quase 1/3 xícara de massa por forma). Leve ao forno e asse por 25 minutos, ou até que estejam firmes ao toque e um palito inserido no centro de um dos bolinhos saia limpo. Retire, coloque sobre uma grade e deixe esfriar por 10 minutos ainda na forma de metal. Desenforme, então, cuidadosamente, e deixe que terminem de esfriar sobre uma grade. Enquanto isso, faça a cobertura.
Numa panela pequena, misture o creme de leite, leite e açúcar demerara e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver o açúcar. Aumente o fogo para médio-alto e leve à fervura. Ferva por 1 minuto, mexendo sempre. Despeje em uma tigela e leve à geladeira por 45 minutos, ou até que esteja frio ao toque.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro em velocidade baixa, até totalmente cremoso e uniforme, cerca de 2 minutos. No começo a mistura parecerá uma farofa, mas ela ficará cremosa eventualmente. Junte a baunilha e o chocolate frio e bata em velocidade média até que fique homogêneo e cremoso, cerca de 1 minuto.
Com uma espátula pequena, espalhe a cobertura nos cupcakes, cerca de 1 1/2 c.s. por bolinho. Os cupcakes se mantém em temperatura ambiente (21ºC) por 2 dias, desde que em um pote coberto.
Dica: vamos combinar que banana e chocolate combinam e muito, então você pode fazer um ganache de chocolate no lugar.
humm...que deliciosos..
ResponderExcluiro cup de banana é um arraso..em qualquer festa para qualquer idade..
vou fazer com certeza esta receita...
bjx